mardi 24 novembre 2009

Gâteau à la crème de Whiskey

Contexte historique :
Un essai de transformation du gâteau au chocolat écossais, sans chocolat et sans écossais. Bingo !

Ingrédients :
- 175g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 80g de crème de marrons (en option)
- 100g de beurre
- 175g de sucre
- 1 pomme de terre (80g)
- 2 œufs
- un verre à liqueur de lait
- une demi-bouteille d’Irish cream (Bailey’s), selon l’envie

Le glaçage à la crème au beurre :
- 120g de beurre
- 80g de sucre glace
- Irish cream

Showtime :

Préchauffer le four à 180°C.
Couper finement la pomme de terre, la rincer et mettre dans un bol avec un peu d’eau, au micro-ondes jusqu’à cuisson complète (5mn environ).
Je ne sais pas à quoi ça sert et mettre de la patate dans ce truc, mais c’est bon !
Battre le beurre mou et le sucre. Ajouter les œufs, la farine et la levure.
Ajouter l’Irish cream, à hauteur d’un tiers de verre (soyons fous !).
Ecraser grossièrement la pomme de terre cuite et intégrer au mélange.

Verser dans un moule beurré et fariné, et cuire 30mn à 180°C.

La crème au beurre :
Battre le beurre avec un batteur électrique, en ajoutant progressivement le sucre.
Ajouter 3 cs d’Irish cream (ou plus, c’est vous qui goûtez) et battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Appliquer sur le gâteau froid avec une spatule ou une poche à douille (vous pouvez faire une belle déco).

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