mardi 10 novembre 2009

La Tourte Prussienne

Je n’aime pas particulièrement donner mes recettes persos : c’est un peu comme confier son bébé à un inconnu... mais vu que certains amis me le demandent, allons-y !
N.B. : les proportions et moi, ça fait 2, la précision des montres Suisses aussi...



Contexte historique :
A mi-chemin entre la Quiche Lorraine et la Tarte à l’oignon Alsacienne, il me fallait un nom qui en impose, et qui fasse parler les curieux... Et comme je la fais dans un moule à manqué, c’est un peu un pied de nez aussi ;-)

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 gros oignons
- 1 grande barquette de lardons
- du fromage râpé à l’envie
Pour le flan :
- 1/4L de lait
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- bouillon de légumes en poudre ou cube

Showtime :
Préchauffer le four sur TH. 6-7.

Fariner le moule à manqué, y étaler la pâte, piquer et mettre au four pour précuire un peu. Ne pas oublier de la sortir avant qu’elle soit toute dure !

Faire revenir les lardons à feu vif dans une grande poêle.
Emincer grossièrement les oignons (en général, demi-rondelles de 5 mm d’épaisseur) et les ajouter aux lardons.
Laisser cuire le temps que les lardons soient dorés et les oignons bien tendres.

Dans un bol, battre l’œuf entier avec la crème. Ajouter 1/2cc de bouillon en poudre ou un demi-cube émietté. Ajouter le lait et battre une dernière fois.

Verser le contenu de la poêle sur la pâte précuite. Saupoudrer de fromage râpé (ne pas dépasser 1cm d’épaisseur... non, vraiment, vous pouvez me croire). Répartir le flan de manière à peu près égale.

Enfourner une bonne demi-heure, en regardant de temps en temps si ça ne brûle pas, mais il faut que ça gratine quand même un peu.

Servir chaude au froide avec une bonne salade verte (vinaigrette à la moutarde à l’ancienne de préférence).

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